【 100 期特別篇 ! 】《澳門開講》@「壹號公館」

 科公子,自命麻煩嗜吃人,為食絕不妥協,可以不理價格高低環境好壞,一切味道先決,心願盡嚐各國最傳統菜式。香港人長居澳門工作,再忙也好,發誓三餐不准吃得不好。

科公子,自命麻煩嗜吃人,為食絕不妥協,可以不理價格高低環境好壞,一切味道先決,心願盡嚐各國最傳統菜式。香港人長居澳門工作,再忙也好,發誓三餐不准吃得不好。

 「壹號公館」位處豪宅南灣壹號一樓。餐廳闊落好坐,客人都是中產或家庭客,格局沒有正宗西餐廳那麼拘謹。

「壹號公館」位處豪宅南灣壹號一樓。餐廳闊落好坐,客人都是中產或家庭客,格局沒有正宗西餐廳那麼拘謹。

「濠飲濠食」自去年一月在《東周網》和大家見面,每星期一次,今期剛剛踏入一百期,真的要給自己打打氣!很多朋友跟我說澳門這樣細,哪來這麼多優質食肆介紹?這個技巧,其實是從多年傳媒工作經驗所演化出來:一開始無線無索,唯有參考其他飲食報章及節目,或者靠自己在街頭搜羅;後來朋友多了,知道誰是識食之人,就去試他們心水推介。到最後認識了餐廳老闆及大廚,甚至可以共同研發菜式,作率先介紹。

很多前輩跟我說,傳媒工作很難做足一世,但鍛鍊到的思維方式,以及從中建立到的人脈網絡,卻可一世受用。在澳門工作了不短時間,一直與當地傳媒行家保持接觸,慶幸自己做過電視、報紙、雜誌,以至近年參與電影製作,有關傳媒話題都有點概念,可以搭得上嘴,暢快交流。

在澳門,電視及電台論政節目很受歡迎——無他,立法會建制派佔大多數,投票傾向不問而知;市民有怨氣,唯有phone-in鬧下。當地「蓮花衛視」皇牌節目《澳門開講》,邀請議員及民間團體代表討論時弊。最精彩一役,要數去年邀請氣象局職員蒙臉爆料,獨家踢爆局內處理颱風懸掛的亂象。很不幸,這些亂象最終不獲正視,並在今年「天鴿」釀成慘劇;能夠發揮這種傳媒觸覺,人稱謙哥的節目負責人謝謙功勞不小。

上周謙哥約飯局,同行的有《澳門開講》女主持Hazel、經常上該節目的博彩中介人協會執委光哥、博彩力量臣爺等,出席前我已笑說可以把節目由錄影廠移師餐廳直播,邊飲邊傾。謙哥挑選的餐廳,是位處南灣區豪宅群內的「壹號公館」。他說此店做的牛扒、薄餅及意粉都不俗,故此揀這裡開餐讓我試試;曾在此欄介紹南灣正宗意大利菜館「Caffe b」,招牌菜正正是這些食物,雖然收費昂貴但味道極佳;我心想「壹號公館」在這樣的高手下,如何賣相同菜式仍可成功突圍,十分期待這晚飯局。

「壹號公館」位處豪宅南灣壹號一樓。推門進內,第一個感覺是餐廳闊落好坐,客人都是中產或家庭客,格局卻沒有「Caffe b」那麼拘謹。酒櫃就設於門口位置,方便客人慢慢挑選。除了傳統吃意大利菜的紅酒、白酒外,令我奇怪的是啤酒選擇奇多,連我最喜愛的比利時修道院啤酒「Chimay」都有。我後來當然知道為何出現這個現象,在此按下不表。

 酒櫃就設於門口。除了傳統吃意大利菜的紅酒、白酒外,啤酒選擇也出奇多,連我最愛的比利時修道院啤酒「Chimay」都有。

酒櫃就設於門口。除了傳統吃意大利菜的紅酒、白酒外,啤酒選擇也出奇多,連我最愛的比利時修道院啤酒「Chimay」都有。

與最初想像的一樣,既然整個電視台論政節目的台前幕後齊集,大家話題當然是討論時事熱話,包括政府準備以加重違令罪「DQ」年輕民主派議員蘇嘉豪,甚至十九大都可以是我們話題,對白比做直播時更精彩,皆因可以邊傾邊飲酒,說到激動更可爆粗,毋須考慮身份與電檢制限。到後來,女主持Hazel索性即場做FB直播,拉小弟出鏡教煮餸,過足癮。

雖然行家聚會雞啄唔斷,但我一直有留意此店的食物:第一度令我非常讚賞的菜式,是法式燒春雞。雞隻醃得非常入味,不止雞腿位置爆汁,連很容易燒得過火變靭的雞胸位置,都保持嫩滑美味,是滿分的菜式。

「壹號公館」以意大利菜為主。我試了他們的松露意大利麵及薄餅,水準都不俗,雖然未達到頂尖意大利菜館級數,但作為商業區及豪宅區的西餐廳,已經非常「夠做」。意大利麵食落煙靭,松露飄香;至於薄餅起碼是正宗薄批做法,不搞甚麼芝心批,亦跟足傳統不亂加餸菜配料,貫徹「simple is the best」。

此店招牌菜,是Prime級別的斧頭骨付牛扒。老闆鄭總介紹說,此牛扒沒有經過熟成處理,亦沒有醃過,採用最簡單的燒烤做法。他說此做法源於美國某著名牛扒店的烹調秘方,由於味道出眾、份量夠大,很受當地NBA球星歡迎,可獨自鯨吞1KG以上的牛扒,換上中國人要四個人分。

 法式燒春雞是滿分之作。雞隻醃得非常入味,不止雞腿位置爆汁,連很容易燒得過火變靭的雞胸位置,都保持嫩滑美味。

法式燒春雞是滿分之作。雞隻醃得非常入味,不止雞腿位置爆汁,連很容易燒得過火變靭的雞胸位置,都保持嫩滑美味。

 「壹號公館」的松露意大利麵水準不俗,雖然未達到頂尖意大利菜館級數,但作為商業區及豪宅區的西餐廳,已經非常「夠做」。

「壹號公館」的松露意大利麵水準不俗,雖然未達到頂尖意大利菜館級數,但作為商業區及豪宅區的西餐廳,已經非常「夠做」。

 薄餅是正宗薄批做法,不搞甚麼芝心批,亦跟足傳統不亂加配料,貫徹「simple is the best」。

薄餅是正宗薄批做法,不搞甚麼芝心批,亦跟足傳統不亂加配料,貫徹「simple is the best」。

 此店招牌菜是Prime級斧頭骨付牛扒,做法源於美國某著名牛扒店的烹調秘方,當地NBA球星能獨自鯨吞全塊,換上中國人要四個人分。

此店招牌菜是Prime級斧頭骨付牛扒,做法源於美國某著名牛扒店的烹調秘方,當地NBA球星能獨自鯨吞全塊,換上中國人要四個人分。

當晚席間友人不能吃太生的肉,特別吩咐大廚做七成熟,一試之下味道仍然相當出眾,我心想如果能夠做五成的medium rare,效果肯定更佳。

坦白講,若果把此店牛扒,與我在本欄介紹過的餐廳,好像「永利扒房」、南灣「Caffe b」、俾利喇街「Hidden Cafe」等店的斧頭扒相比,水準仍有一點點距離;「壹號公館」贏的,是超級無敵性價比!上述幾間店的牛扒,售價動輒過千;但在「壹號公館」品嘗,僅五百多元一份,超值!

最後送來甜品,款式包括心太軟、芝士蛋糕、法式小圓餅馬卡隆等,選擇頗多。總括而言,「壹號公館」每款食品都有水準,加上人均消費僅三百元左右,性價比高到沒話說。此店另一個優點,是開到凌晨四時;該店之所有啤酒款式甚多,是因為每晚十時半後,店員會把燈光調暗,搖身一變成為酒吧!老闆鄭總稱,該店就算深夜時份仍照做餐牌食品,加上啤酒款式多,包場搞派對更可以唱K,以後又多一個夜蒲好去處。

 最後送來甜品,款式包括心太軟、芝士蛋糕、法式小圓餅馬卡隆等,選擇頗多。

最後送來甜品,款式包括心太軟、芝士蛋糕、法式小圓餅馬卡隆等,選擇頗多。

 每晚十時半後,店員會把燈光調暗,餐廳搖身一變成為酒吧,但仍照做餐牌食品,十分貼心。

每晚十時半後,店員會把燈光調暗,餐廳搖身一變成為酒吧,但仍照做餐牌食品,十分貼心。

(*文章經由東周網“濠飲濠食”授權轉載,點擊查看原文。)